“夜如何其?” “夜未央。”

👉偶尔出现,忙于学习

个人随笔tag:千里暮云平
手写博:@碧海潮生曲
摄影博:@江东日暮云

剑若白虹

#《倚天屠龙记》原著考据流。练笔,鬼扯一通,我真的很喜欢梦间集里白虹剑的立绘。  
 
  
 
白虹白虹,这剑名在那昆仑光明顶被白眉鹰王殷天正说出来时,心下便觉不同凡响。定是轻灵薄刃,剑光扬起恰似白虹的。
 
于是殷天正道,虽不及那老贼尼的倚天剑有名,但也是江湖上罕见的利器。 伸指在剑上一弹,那剑陡地弯了过来,随即弹直,嗡嗡作响,声音清越。于是他便将他送给了救明教于危亡的张无忌。
 
明知此去要对上的是峨嵋派的绝世宝剑倚天,我想这剑也不会惧。锋锐这词本指刀锋剑锋的锐利,渐渐的又可以用来讲人有主见有棱角、不屈自己意志。白虹剑是锋锐宝剑,即使化作人形也定是行事潇洒自我、旁人劝不动半分的。
 
正像那白眉鹰王,白虹剑身上浓重的是它这位主人的傲气邪气,不遇圣明教主就不愿屈居人下,独自创了天鹰教。甚至我一向认为张无忌的性格和这剑是格格不入的,所以金庸老先生设定白虹剑在他手上并不长久。
 
后人叹道一把好剑十余年后再出鞘,就这样几回合断在倚天剑下,剑断而意气难断,可惜了。
 
它不觉得可惜,它是傲气十足的,但这傲不是狂傲。既然它远不如倚天、受不了倚天一击斜劈,它觉得这下场天经地义,是自己不够强、怨不得世道的。它也不懊悔这世间短短走一遭。其他名剑多易主,白虹剑不是,它一铸成后跟定了鹰王,留下他主人最深的印记,在六派围攻光明顶时为救教而断。它身为名剑所有的遗憾,大概只是再也跟不了自己的原主人了。
 
那出鞘一剑若白虹,破空之音胜龙吟,总归已经留在想记住的人心里了。
  
若是环境允许,它和白眉鹰王定会是一样的。举手间不疾不徐却满是潇洒,干了盏中佳酿,仰天笑道:名剑虽断,但英雄仍在。
  

评论
热度 ( 33 )

© 科加斯吃饱了吗 | Powered by LOFTER